Unsere Speisekarte

Herzlich willkommen im Stammlokal von Albrecht Dürer und Hans Sachs – in der ältesten Weinstube Deutschlands im Herzen Nürnbergs!

Vorspeisen

Die Postillonsvorspeise für 2 Personen

 pro Person 9,50 Euro

In kleinen Schälchen und auf Platten servierte fränkische Köstlichkeiten:

Fränkische Bierwurst mit frisch geriebenem Meerrettich, Bauernleberwurst, Obatzter, Apfelgriebenschmalz, Frischkäse und mariniertes Gemüse, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot und Breze

 

„Obatzter“ – Käsespezialität nach Großmutters Spezialrezept 9,50 Euro
mit Radieschensalat und Rettich, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot
Wurstsalat 9,50 Euro
Fränkische Stadtwurst mit Essig und Öl, Gurken und Zwiebeln pikant angemacht, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot
Vesperplatte für 2 Personen pro Person 12,50 Euro
Fränkischer Bauernschinken -geräuchert-, Pfefferbeißer, Apfelgriebenschmalz, Leberwurst sowie Obatzter, Rettich und Radieschen auf dem Holzbrett sehr dekorativ angerichtet, dazu unser handgeschöpftes Natursauerteigbrot und Weißbrot
– ab 2 Personen – pro Person

Bratwurstgerichte

6 Stück Original Nürnberger Bratwürste 12,50 Euro
auf einem traditionellen Zinnteller serviert mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot und Senf
dazu reichen wir gerne
Weinsauerkraut oder Kartoffelsalat (2,3,4,5)
3,00 Euro
Sahnemeerrettich 2,00 Euro

 

6 Stück „Saure Zipfel“  (2,4) 13,50 Euro
im würzigen Zwiebelsud mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot
pro weitere Bratwurst berechnen wir 1,50 Euro
„Nürnberger Bratwurstturm“ (2,4)            ab 2 Personen pro Person 14,00 Euro

Nürnberger Bratwürste verschieden zubereitet:

vier gegrillte, vier geräucherte und vier saure im würzigen Zwiebelsud, mit Kartoffelsalat (2,3,4,5), Weinsauerkraut, Senf und Sahnemeerrettich

 

Salate und vegetarische Gerichte

kalt

Kleiner gemischter Salat 4,50 Euro
 
Große Salatschüssel 11,50 Euro
bunte Blattsalate mit Kirschtomaten, Mozzarellakugeln und Parmesankäse-Splitter, im Hausdressing mariniert

 

Gemüsevariation des Hauses (vegan)
Artischocken, Champignons, Paprika und getrocknete Tomaten, mit Olivenöl und Balsamico-Essig mariniert, dazu reichen wir Weißbrot 11,50 Euro


Antipastiplatte im Goldenen Posthorn © Harry Bellach

warm

Spinatknödel – vier kleine Kartoffelknödel
14,00 Euro
mit Spinat-Käse-Füllung auf würzigem Tomatenragout und Parmesansplittern
 
Käsespätzle *in der Pfanne serviert* 14,00 Euro
mit Röstzwiebeln und einer traditionellen Käsemischung aus Bergkäse, naturgereiftem Schnittkäse und Emmentaler Käse
Veganer Gemüse-Kartoffeleintopf 10,50 Euro
mit frischem Gemüse aus dem Knoblauchsland, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot

Suppen

Leberknödelsuppe 7,00 Euro
kräftige Rindsbrühe mit hausgemachtem Leberknödel
Rahmsuppe mit frischen Pfifferlingen 7,00 Euro
mit Sahnehaube


Die ersten frischen Pfifferlinge sind da!

Große Salatschüssel 11,50 Euro
mit Blattsalaten und gebratenen Pfifferlingen im Hausdressing mariniert
Gebratene Pfifferlinge 15,50 Euro
mit Kräuterrührei und Salzkartoffeln
Frische Pfifferlinge im Rahm 16,50 Euro
mit frischen Kräutern und zwei kleinen Semmelknödeln


Fränkische Spezialitäten


Eine fränkische Spezialität, die nur bei uns serviert wird:
Drei Nürnberger Bratwurstknödel 13,50 Euro
auf Weinsauerkraut, mit würzigem Bratensaft

„Postillonspfanne“
14,00 Euro
mit gerösteten Klößen, Geflügel- und Schweinefleisch, grünen Bohnen, gebratenen Speckwürfeln, würzigem Bratensaft und Spiegelei
Schweineschnitzel „Wiener Art“ aus dem Schweinerücken geschnitten – in der Pfanne mit Butterschmalz gebacken
mit Wildpreiselbeeren und Kartoffelsalat 17,50 Euro



Die fränkische Spezialität – Ofenfrisches Schweineschäufele,
das Original, aus der Schulter geschnitten – knusprig gebraten 
mit rohen Kartoffelklößen (1,2) 19,50 Euro
dazu empfehlen wir Weinsauerkraut 3,00 Euro

 

1/4 frisch gebratene Bauernente
in Natursauce
mit rohen Kartoffelklößen 18,00 Euro
dazu empfehlen wir Apfelrotkohl 3,00 Euro
 
Fränkisches Krenfleisch
Rinderbrust in Meerrettichsoße, frisch geriebenem Meerrettich, Preiselbeeren und rohen Kartoffelklößen 17,50 Euro
– als kleine Portion 16,00 Euro


         

 

Ab zwei Personen servieren wir Ihnen gerne unsere
Fränkische Spezialitätenplatte
Knusprig gebratene Schweineschäufele, Ente, Nürnberger Rostbratwürste, mit Apfelrotkohl, Sauerkraut, Kartoffelklößen (1,2) und würziger Natursauce pro Person          26,00 Euro

Fränkische Spezialitätenplatte

Dessert

Gemischtes Eis mit Sahne  5,00 Euro
Kaiserschmarrn im Pfännchen serviert
mit Rosinen und Apfelmus
ab zwei Personen                             pro Person
7,50 Euro
 
Hausgemachtes Erdbeerparfait 7,50 Euro
auf Vanillespiegel und Sahne
 
Ofenwarmer Apfelstrudel 7,50 Euro
mit Vanilleeis und Sahne
 
Bayerisch Creme 6,50 Euro
mit Erdbeersauce, Ahorn-Honig und Schokocrunch

Den einmaligen Blick auf den historischen Pfarrhof, das Schürstabhaus und die Sebalduskirche gibt es kostenlos dazu.

Liebe Gäste, gerne erhalten Sie von unserem Service unseren Dokumentationsordner, in dem alle Speisen und Getränke hinsichtlich enthaltener Allergene detailliert aufgeschlüsselt sind.

1 mit Konservierungsstoff
2 mit Antioxidationsmittel
4 mit Geschmacksverstärker
5 mit Farbstoff
6 mit Süßungsmittel