Unsere Speisekarte

Herzlich Willkommen im Stammlokal von Albrecht Dürer und Hans Sachs – in der ältesten Weinstube Deutschlands im Herzen Nürnbergs!

Vorspeisen

„Obatzter“ – Käsespezialität nach Großmutters Spezialrezept 8,50 Euro
mit Radieschen und Rettich, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot
Zwetschgenbames 11,00 Euro
Hauchdünn geschnittener kaltgeräucherter Rinderschinken mit Preiselbeersahnemeerrettich

 

Auf Vorbestellung servieren wir Ihnen gern als Vorspeise unsere

Fränkische Tafeley

Leberwurst, Bauernschinken, geräucherte Bratwürste, Obatzter, Bergkäsescheiben, mariniertem Gemüse – Champignons, Paprika, Artischocken und getrockneten Tomaten, Rettich- und Radieschensalat, dazu Brezen und handgeschöpftes Natursauerteigbrot ab vier Personen pro Person 11,00 Euro

 

Vegetarische Gerichte und Salate

Kleiner gemischter Salat 3,50 Euro
 
Feldsalat 8,50 Euro
mit gerösteten Weißbrotwürfeln, in unserem Hausdressing mariniert
 
Große Salatschüssel 10,50 Euro
mit Blattsalaten, gebackenen Putenbruststreifen und Äpfeln in Hausdressing mariniert


Gemüsevariation des Hauses (vegan) 11,50 Euro
Artischocken, Champignons, Paprika und getrocknete Tomaten, mit Olivenöl und Balsamico-Essig mariniert, Ziegenkäse, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot
Antipastiplatte im Goldenen Posthorn © Harry Bellach
Spinatknödel – vier kleine Kartoffelknödel
13,50 Euro
mit Spinat-Käse-Füllung auf würzigem Tomatenragout und Parmesansplittern

Frische Waldpilze in Rahm
15,50 Euro
mit frischen Kräutern und zwei kleinen Semmelknödeln

Käsespätzle *in der Pfanne serviert*
14,50 Euro
mit Röstzwiebeln und einer traditionellen Käsemischung aus Bergkäse, naturgereiftem Schnittkäse und Emmentaler Käse

 

Suppe

Leberknödelsuppe 6,00 Euro
kräftige Rindsbrühe mit hausgemachtem Leberknödel


Eine fränkische Spezialität, die nur bei uns serviert wird:
Drei Nürnberger Bratwurstknödel 13,00 Euro
mit gerösteten Klößen, Schweinefleisch, grünen Bohnen, gebratenen Speckwürfeln, würzigem Bratensaft und Spiegelei, dazu Krautsalat
 
„Postillonspfanne“ 15,50 Euro
mit gerösteten Klößen, Schweinefleisch, grünen Bohnen, gebratenen Speckwürfeln, würzigem Bratensaft und Spiegelei
Schnitzel Wiener Art
– in der Pfanne mit Butterschmalz gebraten –
17,50 Euro
mit kalt gerührten Preiselbeeren und Kartoffelsalat


Die fränkische Spezialität


Ofenfrisches Schweineschäufele,
19,50 Euro
das Original, aus der Schulter geschnitten – knusprig gebraten – mit rohen Kartoffelklößen (1,2)
dazu empfehlen wir Sauerkraut 3,00 Euro

 

 

Fränkisches Krenfleisch 19,50 Euro
Rinderbrust in Meerrettichsoße, frisch geriebenem Meerrettich, Preiselbeeren und rohen Kartoffelklößen
– als kleine Portion – 14,50 Euro
Fränkischer Sauerbraten 20,50 Euro
in Lebkuchensauce nach altem Spezialrezept, mit Apfelrotkraut und rohen Kartoffelklößen (1,2)
– als kleine Portion – 14,50 Euro
Knusprig gebratene Entenkeule 19,50 Euro
mit Apfelrotkohl und rohen Kartoffelklößen
Zanderfilet 18,50 Euro
auf Tomatenragout, dazu Rosmarinkartoffeln
 
Ab zwei Personen servieren wir Ihnen gerne unsere
Fränkische Spezialitätenplatte
Knusprig gebratene Schweineschäufele, Entenkeule, Nürnberger Rostbratwürste, mit Apfelrotkohl, Sauerkraut, Kartoffelklößen (1,2) und würziger Natursauce
Preis  pro Person                     
21,50 Euro
 
Fränkische Spezialitätenplatte

Bratwurstgerichte

6 Stück Original Nürnberger Bratwürste 11,50 Euro
auf einem traditionellen Zinnteller serviert mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot und Senf
dazu reichen wir gerne
Weinsauerkraut oder Kartoffelsalat (2,3,4,5)
3,00 Euro
Sahnemeerrettich 2,00 Euro

 

6 Stück „Saure Zipfel“  (2,4) 11,50 Euro
im würzigen Zwiebelsud
mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot
pro weitere Bratwurst berechnen wir 1,50 Euro
„Nürnberger Bratwurstturm“ (2,4)
ab 2 Personen pro Person
14,00 Euro
Nürnberger Bratwürste verschieden zubereitet: zwei gegrillte, zwei geräucherte und zwei saure im würzigen Zwiebelsud, mit Kartoffelsalat (2,3,4,5), Sauerkraut, Senf und Sahnemeerrettich

 

Dessert

Gemischtes Eis mit Sahne  5,00 Euro
Kaiserschmarrn im Pfännchen serviert
mit Rosinen und Apfelmus
ab zwei Personen                             pro Person
7,50 Euro
 
Ofenwarmer Apfelstrudel 7,50 Euro
mit Vanilleeis und Sahne
 
Bayerisch Creme 6,50 Euro
mit Erdbeersauce, Ahorn-Honig und Schokocrunch

Liebe Gäste, gerne erhalten Sie von unserem Service unseren Dokumentationsordner, in dem alle Speisen und Getränke hinsichtlich enthaltener Allergene detailliert aufgeschlüsselt sind.

1 mit Konservierungsstoff
2 mit Antioxidationsmittel
4 mit Geschmacksverstärker
5 mit Farbstoff
6 mit Süßungsmittel