Unsere Speisekarte
Herzlich Willkommen im Stammlokal von Albrecht Dürer und Hans Sachs – in der ältesten Weinstube Deutschlands im Herzen Nürnbergs!
Brotzeiten
„Obatzter“ – Käsespezialität nach Großmutters Spezialrezept | |
mit Radieschen und Rettich, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot | 8,50 Euro |
Fränkisches Brotzeitbrett | |
mit geräuchertem Bauernschinken, Obatzten, Emmentaler, Leberwurst, geräucherten Bratwürsten, Rettich und Radieschen, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot und Butter | 12,50 Euro |

Hausgemachte Tafelspitzsülze | 12,50 Euro |
mit Meerrettich verfeinert sowie mariniertem Radieschensalat und frisch geriebenem Meerrettich, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot |
Auf Vorbestellung servieren wir Ihnen gern als Vorspeise unsere
Fränkische Tafeley
Tafelspitzsülze mit frisch geriebenem Meerrettich, Leberwurst, Bauernschinken, geräucherte Bratwürste, Obatzter, Bergkäsescheiben, mariniertem Gemüse – Champignons, Paprika, Zucchini und getrockneten Tomaten, Blattsalaten der Saison, mit unserem Hausdressing sowie Rettich- und Radieschensalat, dazu Brezen und handgeschöpftes Natursauerteigbrot | ab vier Personen pro Person 12,00 Euro |

Vegetarische Gerichte und Salate
Kleiner gemischter Salat | 3,50 Euro |
Große Salatschüssel | 11,50 Euro |
mit Blattsalaten, Ziegenkäse, Walnüssen, Äpfeln in Hausdressing mariniert | |
Antipasti-Platte | 14,50 Euro |
gebratenes Gemüse – Zucchini, Champignons, Paprika und getrocknete Tomaten, mit Olivenöl und Balsamico-Essig mariniert, Ziegenkäse, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot | |

Knusprige Käseteigmedaillons | 13,50 Euro |
mit Brokkoli gefüllt, auf würzigem Tomatenragout, dazu Petersilienkartoffeln | |
Spinatknödel – vier kleine Kartoffelknödel |
14,50 Euro |
mit Spinat-Käse-Füllung auf würzigem Tomatenragout und Parmesansplittern | |
|
15,50 Euro |
mit frischen Kräutern und zwei kleinen Semmelknödeln | |
Käsespätzle *in der Pfanne serviert* |
14,50 Euro |
mit Röstzwiebeln und einer traditionellen Käsemischung aus Bergkäse, naturgereiftem Schnittkäse und Emmentaler Käse |
Suppe
Leberknödelsuppe | 6,00 Euro |
kräftige Rindsbrühe mit hausgemachtem Leberknödel | |
Posthorn Klassiker
Postillonspfanne | 14,50 Euro |
mit gerösteten Klößen, Schweinefleisch, grünen Bohnen, gebratenen Speckwürfeln, würzigem Bratensaft und Spiegelei, dazu Krautsalat | |
Schnitzel Wiener Art in der Pfanne mit Butterschmalz gebraten |
15,50 Euro |
mit kalt gerührten Preiselbeeren und Kartoffelsalat |
Die fränkische Spezialität
Ofenfrisches Schweineschäufele, | 17,00 Euro |
das Original, aus der Schulter geschnitten – knusprig gebraten – mit rohen Kartoffelklößen (1,2) | |
dazu empfehlen wir Sauerkraut | 3,00 Euro |

Fränkisches Krenfleisch | 16,50 Euro |
Rinderbrust in Meerrettichsauce, frisch geriebenem Meerrettich, Preiselbeeren und rohen Kartoffelklößen | |
– als kleine Portion – | 12,50 Euro |
Fränkischer Sauerbraten | 19,50 Euro |
in Lebkuchensauce nach altem Spezialrezept, mit Apfelrotkraut und rohen Kartoffelklößen (1,2) | |
– als kleine Portion – | 13,50 Euro |
Geschmorte Ochsenbäckchen in Rotweinsauce |
19,50 Euro |
mit glacierten Weintrauben und Semmelknödeln | |
Fränkischer Grillteller |
16,50 Euro |
mariniertes Schweinehalssteak, Schweinelende, gegrillte Speckscheibe, zwei Nürnberger Rostbratwürste auf Sauerkraut, würziger Bratensauce und Salzkartoffeln |
Bratwurstgerichte
6 Stück Original Nürnberger Bratwürste | 11,50 Euro |
mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot und Senf | |
dazu reichen wir gerne | |
Weinsauerkraut oder Kartoffelsalat (2,3,4,5) |
3,00 Euro |
Sahnemeerrettich | 2,00 Euro |

6 Stück „Saure Zipfel“ (2,4) | 11,50 Euro |
im würzigen Zwiebelsud mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot |
|
pro weitere Bratwurst berechnen wir | 1,50 Euro |
„Nürnberger Bratwurstturm“ (2,4) ab 2 Personen pro Person |
15,50 Euro |
Nürnberger Bratwürste verschieden zubereitet: zwei gegrillte, zwei geräucherte und zwei saure im würzigen Zwiebelsud, mit Kartoffelsalat (2,3,4,5), Sauerkraut, Senf und Sahnemeerrettich |

Dessert
Gemischtes Eis mit Sahne | 5,00 Euro | |
Fränkisches Kirschenmännla | 6,50 Euro | |
eine Spezialität aus Großmutters Kochbuch mit heißen Sauerkirschen, Vanilleeis und Sahne | ||
Kaiserschmarrn im Pfännchen serviert | ||
mit Rosinen und Apfelmus ab zwei Personen pro Person |
6,50 Euro | |
Ofenwarmer Apfelstrudel | 6,50 Euro | |
mit Vanilleeis und Sahne | ||
Bayerisch Creme | 6,50 Euro | |
mit Erdbeersauce, Ahorn-Honig und Schokocrunch |
Liebe Gäste, gerne erhalten Sie von unserem Service unseren Dokumentationsordner, in dem alle Speisen und Getränke hinsichtlich enthaltener Allergene detailliert aufgeschlüsselt sind.
1 mit Konservierungsstoff
2 mit Antioxidationsmittel
4 mit Geschmacksverstärker
5 mit Farbstoff
6 mit Süßungsmittel