Unsere Speisekarte
Herzlich Willkommen im Stammlokal von Albrecht Dürer und Hans Sachs – in der ältesten Weinstube Deutschlands im Herzen Nürnbergs!
Vorspeisen
„Obatzter“ – Käsespezialität nach Großmutters Spezialrezept | 8,50 Euro |
mit Radieschen und Rettich, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot | |
Zwetschgenbames | 9,50 Euro |
Hauchdünn geschnittener kaltgeräucherter Rinderschinken mit Preiselbeersahnemeerrettich |
Auf Vorbestellung servieren wir Ihnen gern als Vorspeise unsere
Fränkische Tafeley
Leberwurst, Bauernschinken, Obatzter, Bergkäsescheiben, pikant angemachter Kräuterquark, mariniertes Gemüse – Champignons, Paprika, Artischocken und getrocknete Tomaten – sowie original Nürnberger Rostbratwürste gebraten und geräuchert mit frisch geriebenem Meerrettich und Senf, dazu Brezen und handgeschöpftes Natursauerteigbrot | ab vier Personen pro Person 14,50 Euro |
Bratwurstgerichte
6 Stück Original Nürnberger Bratwürste | 12,50 Euro |
auf einem traditionellen Zinnteller serviert mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot und Senf | |
dazu reichen wir gerne | |
Weinsauerkraut oder Kartoffelsalat (2,3,4,5) |
3,00 Euro |
Sahnemeerrettich | 2,00 Euro |
6 Stück „Saure Zipfel“ (2,4) | 12,50 Euro |
im würzigen Zwiebelsud mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot |
|
pro weitere Bratwurst berechnen wir | 1,50 Euro |
„Nürnberger Bratwurstturm“ (2,4) ab 2 Personen pro Person |
14,50 Euro |
Nürnberger Bratwürste verschieden zubereitet: vier gegrillte, vier geräucherte und vier saure im würzigen Zwiebelsud, mit Kartoffelsalat (2,3,4,5), Sauerkraut, Senf und Sahnemeerrettich |
Vegetarische Gerichte und Salate
Kleiner gemischter Salat | 3,50 Euro |
Feldsalat | 8,50 Euro |
mit gerösteten Weißbrotwürfeln, in unserem Hausdressing mariniert | |
Große Salatschüssel | 10,50 Euro |
mit Blattsalaten, gebackenen Putenbruststreifen und Äpfeln in Hausdressing mariniert | |
Gemüsevariation des Hauses (vegan) | 11,50 Euro |
Artischocken, Champignons, Paprika und getrocknete Tomaten, mit Olivenöl und Balsamico-Essig mariniert, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot | |
Spinatknödel – vier kleine Kartoffelknödel |
13,50 Euro |
mit Spinat-Käse-Füllung auf würzigem Tomatenragout und Parmesansplittern | |
Frische Waldpilze in Rahm |
14,50 Euro |
mit frischen Kräutern und zwei kleinen Semmelknödeln | |
Käsespätzle *in der Pfanne serviert* |
14,50 Euro |
mit Röstzwiebeln und einer traditionellen Käsemischung aus Bergkäse, naturgereiftem Schnittkäse und Emmentaler Käse |
Suppe
Leberknödelsuppe | 6,00 Euro |
kräftige Rindsbrühe mit hausgemachtem Leberknödel | |
Fränkische Spezialitäten
Eine fränkische Spezialität, die nur bei uns serviert wird: |
|
Drei Nürnberger Bratwurstknödel | 13,00 Euro |
auf Sauerkraut, mit würzigem Bratensaft | |
„Postillonspfanne“ | 15,50 Euro |
mit gerösteten Klößen, Geflügel- und Schweinefleisch, grünen Bohnen, gebratenen Speckwürfeln, würzigem Bratensaft und Spiegelei | |
Schnitzel Wiener Art – in der Pfanne mit Butterschmalz gebraten – |
17,50 Euro |
mit kalt gerührten Preiselbeeren und Kartoffelsalat |
Ofenfrisches Schweineschäufele, |
19,50 Euro |
das Original, aus der Schulter geschnitten – knusprig gebraten – mit rohen Kartoffelklößen (1,2) | |
dazu empfehlen wir Sauerkraut | 3,00 Euro |
Ab zwei Personen servieren wir Ihnen gerne unsere | |
Fränkische Spezialitätenplatte | |
Knusprig gebratene Schweineschäufele, Entenkeule, Nürnberger Rostbratwürste, mit Apfelrotkohl, Sauerkraut, Kartoffelklößen (1,2) und würziger Natursauce Preis pro Person |
23,00 Euro |
Fränkisches Krenfleisch | 19,50 Euro |
Rinderbrust in Meerrettichsoße, frisch geriebenem Meerrettich, Preiselbeeren und rohen Kartoffelklößen | |
– als kleine Portion – | 14,50 Euro |
Fränkischer Sauerbraten | 20,50 Euro |
in Lebkuchensauce nach altem Spezialrezept, mit rohen Kartoffelklößen (1,2) | |
– als kleine Portion – | 14,50 Euro |
dazu empfehlen wir Apfelrotkohl | 3,00 Euro |
Knusprig gebratene Entenkeule | 18,50 Euro |
in Natursauce mit rohen Kartoffelklößen | |
dazu empfehlen wir Apfelrotkohl | 3,00 Euro |
Zanderfilet | 20,50 Euro |
auf Weißweinsauce, mit Kirschtomaten und Rosmarinkartoffeln |
Dessert
Gemischtes Eis mit Sahne | 5,00 Euro |
Kaiserschmarrn im Pfännchen serviert | |
mit Rosinen und Apfelmus ab zwei Personen pro Person |
7,50 Euro |
Ofenwarmer Apfelstrudel | 7,50 Euro |
mit Vanilleeis und Sahne | |
Bayerisch Creme | 6,50 Euro |
mit Erdbeersauce, Ahorn-Honig und Schokocrunch |
Liebe Gäste, gerne erhalten Sie von unserem Service unseren Dokumentationsordner, in dem alle Speisen und Getränke hinsichtlich enthaltener Allergene detailliert aufgeschlüsselt sind.
1 mit Konservierungsstoff
2 mit Antioxidationsmittel
4 mit Geschmacksverstärker
5 mit Farbstoff
6 mit Süßungsmittel