Unsere Speisekarte

Herzlich willkommen im Stammlokal von Albrecht Dürer und Hans Sachs – in der ältesten Weinstube Deutschlands im Herzen Nürnbergs!

Vorspeisen

Die Postillonsvorspeise für 2 Personen

 pro Person 12,50 Euro

In kleinen Schälchen und auf Platten servierte fränkische Köstlichkeiten:

Fränkische Bierwurst mit frisch geriebenem Meerrettich, Bauernleberwurst, Obatzter, Apfelgriebenschmalz, Frischkäse und mariniertes Gemüse, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot und Breze

 

„Obatzter“ – Käsespezialität nach Großmutters Spezialrezept 9,50 Euro
mit Radieschensalat und Rettich, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot
Vesperplatte für 2 Personen pro Person 13,50 Euro
Fränkischer Bauernschinken -geräuchert-, Pfefferbeißer, Apfelgriebenschmalz, Leberwurst sowie Obatzter, Rettich und Radieschen auf dem Holzbrett sehr dekorativ angerichtet, dazu unser handgeschöpftes Natursauerteigbrot und Weißbrot
– ab 2 Personen – pro Person

Bratwurstgerichte

6 Stück Original Nürnberger Bratwürste 12,50 Euro
auf einem traditionellen Zinnteller serviert mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot und Senf
dazu reichen wir gerne
Weinsauerkraut oder Kartoffelsalat (2,3,4,5)
3,00 Euro
Sahnemeerrettich 2,00 Euro

 

6 Stück „Saure Zipfel“  (2,4) 13,50 Euro
im würzigen Zwiebelsud mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot
pro weitere Bratwurst berechnen wir 1,50 Euro
„Nürnberger Bratwurstturm“ (2,4)            für 2 Personen pro Person 14,00 Euro

Nürnberger Bratwürste verschieden zubereitet:

vier gegrillte, vier geräucherte und vier saure im würzigen Zwiebelsud, mit Kartoffelsalat (2,3,4,5), Weinsauerkraut, Senf und Sahnemeerrettich

 

Salate und vegetarische Gerichte

kalt

Kleiner gemischter Salat 4,50 Euro
 
Feldsalat 7,50 Euro
mit gerösteten Weißbrotwürfeln, in unserem Hausdressing mariniert
 
Große Salatschüssel 11,50 Euro
bunte Blattsalate mit Kirschtomaten, Mozzarellakugeln und Parmesankäse-Splittern, im Hausdressing mariniert

 

Antipastiplatte im Goldenen Posthorn © Harry Bellach

warm

Spinatknödel – vier kleine Kartoffelknödel
15,00 Euro
mit Spinat-Käse-Füllung auf würzigem Tomatenragout und Parmesansplittern
 
Käsespätzle *in der Pfanne serviert* 15,00 Euro
mit Röstzwiebeln und einer traditionellen Käsemischung aus Bergkäse, naturgereiftem Schnittkäse und Emmentaler Käse
Waldpilze in Rahm 16,50 Euro
mit frischen Kräutern und zwei kleinen Semmelknödeln
Veganer Gemüse-Kartoffeleintopf 10,50 Euro
mit frischem Gemüse aus dem Knoblauchsland, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot

Suppen

Leberknödelsuppe 7,00 Euro
kräftige Rindsbrühe mit hausgemachtem Leberknödel
Kürbisrahmsuppe  7,00 Euro
mit Sahnehaube


Fränkische Spezialitäten


Eine fränkische Spezialität, die nur bei uns serviert wird:
Drei Nürnberger Bratwurstknödel 15,50 Euro
auf Weinsauerkraut, mit würzigem Bratensaft

„Postillonspfanne“
15,50 Euro
mit gerösteten Klößen, Geflügel- und Schweinefleisch, grünen Bohnen, gebratenen Speckwürfeln, würzigem Bratensaft und Spiegelei
Schweineschnitzel „Wiener Art“ aus dem Schweinerücken geschnitten – in der Pfanne mit Butterschmalz gebacken
mit Wildpreiselbeeren und Kartoffelsalat 19,50 Euro



Die fränkische Spezialität – Ofenfrisches Schweineschäufele,
das Original, aus der Schulter geschnitten – knusprig gebraten
mit rohen Kartoffelklößen (1,2) 21,50 Euro
dazu empfehlen wir Weinsauerkraut 3,00 Euro

 

Knusprig gebratene Gänsebrust
in Natursauce
mit rohen Kartoffelklößen 25,00 Euro
dazu empfehlen wir Apfelrotkohl 3,00 Euro
 
Fränkisches Krenfleisch
Rinderbrust in Meerrettichsoße, frisch geriebenem Meerrettich, Preiselbeeren und rohen Kartoffelklößen 19,50 Euro
– als kleine Portion 16,00 Euro
Fränkischer Sauerbraten
in Lebkuchensauce nach altem Spezialrezept, mit rohen Kartoffelklößen 20,50 Euro
– als kleine Portion – 17,50 Euro
dazu empfehlen wir Apfelrotkohl 3,00 Euro


         

 

Ab zwei Personen servieren wir Ihnen gerne unsere
Fränkische Spezialitätenplatte
Knusprig gebratene Schweineschäufele, Gänsebrust, Nürnberger Rostbratwürste, mit Apfelrotkohl, Sauerkraut, Kartoffelklößen (1,2) und würziger Natursauce pro Person         29,00 Euro
 
Hirschkalbsbraten
in Wacholderrahmsauce mit Preiselbeerbirne und Semmelknödel 22,00 Euro

Fränkische Spezialitätenplatte

Dessert

Gemischtes Eis mit Sahne  5,00 Euro
Kaiserschmarrn im Pfännchen serviert pro Person 7,50 Euro
mit Rosinen und Apfelmus
ab zwei Personen
 
Ofenwarmer Apfelstrudel 7,50 Euro
mit Vanilleeis und Sahne
 
Bayerisch Creme 7,50 Euro
mit Erdbeersauce, Ahorn-Honig und Schokocrunch
Zimtparfait
mit heißen Sauerkirschen 8,00 Euro

Den einmaligen Blick auf den historischen Pfarrhof, das Schürstabhaus und die Sebalduskirche gibt es kostenlos dazu.

Liebe Gäste, gerne erhalten Sie von unserem Service unseren Dokumentationsordner, in dem alle Speisen und Getränke hinsichtlich enthaltener Allergene detailliert aufgeschlüsselt sind.

1 mit Konservierungsstoff
2 mit Antioxidationsmittel
4 mit Geschmacksverstärker
5 mit Farbstoff
6 mit Süßungsmittel