Unsere Speisekarte
Herzlich willkommen im Stammlokal von Albrecht Dürer und Hans Sachs – in der ältesten Weinstube Deutschlands im Herzen Nürnbergs!
Vorspeisen
Die Postillonsvorspeise für 2 Personen
|
pro Person 9,50 Euro |
In kleinen Schälchen und auf Platten servierte fränkische Köstlichkeiten: Fränkische Bierwurst mit frisch geriebenem Meerrettich, Bauernleberwurst, Obatzter, Apfelgriebenschmalz, Frischkäse und mariniertes Gemüse, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot und Breze |
„Obatzter“ – Käsespezialität nach Großmutters Spezialrezept | 9,50 Euro |
mit Radieschensalat und Rettich, dazu handgeschöpftes Natursauerteigbrot | |
Wurstsalat | 9,50 Euro |
Fränkische Stadtwurst mit Essig und Öl, Gurken und Zwiebeln pikant angemacht, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot | |
Vesperplatte für 2 Personen | pro Person 12,50 Euro |
Fränkischer Bauernschinken -geräuchert-, Pfefferbeißer, Apfelgriebenschmalz, Leberwurst sowie Obatzter, Rettich und Radieschen auf dem Holzbrett sehr dekorativ angerichtet, dazu unser handgeschöpftes Natursauerteigbrot und Weißbrot – ab 2 Personen – pro Person |
Bratwurstgerichte
6 Stück Original Nürnberger Bratwürste | 12,50 Euro |
auf einem traditionellen Zinnteller serviert mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot und Senf | |
dazu reichen wir gerne | |
Weinsauerkraut oder Kartoffelsalat (2,3,4,5) |
3,00 Euro |
Sahnemeerrettich | 2,00 Euro |

6 Stück „Saure Zipfel“ (2,4) | 13,50 Euro |
im würzigen Zwiebelsud mit handgeschöpftem Natursauerteigbrot | |
pro weitere Bratwurst berechnen wir | 1,50 Euro |
„Nürnberger Bratwurstturm“ (2,4) ab 2 Personen pro Person | 14,00 Euro |
Nürnberger Bratwürste verschieden zubereitet: vier gegrillte, vier geräucherte und vier saure im würzigen Zwiebelsud, mit Kartoffelsalat (2,3,4,5), Weinsauerkraut, Senf und Sahnemeerrettich |

Salate und vegetarische Gerichte
kalt
Kleiner gemischter Salat | 4,50 Euro |
Große Salatschüssel | 11,50 Euro |
bunte Blattsalate mit Kirschtomaten, Mozzarellakugeln und Parmesankäse-Splitter, im Hausdressing mariniert | |
Gemüsevariation des Hauses (vegan) | |
Artischocken, Champignons, Paprika und getrocknete Tomaten, mit Olivenöl und Balsamico-Essig mariniert, dazu reichen wir Weißbrot | 11,50 Euro |

warm
Spinatknödel – vier kleine Kartoffelknödel |
14,00 Euro |
mit Spinat-Käse-Füllung auf würzigem Tomatenragout und Parmesansplittern | |
Käsespätzle *in der Pfanne serviert* | 14,00 Euro |
mit Röstzwiebeln und einer traditionellen Käsemischung aus Bergkäse, naturgereiftem Schnittkäse und Emmentaler Käse | |
Veganer Gemüse-Kartoffeleintopf | 10,50 Euro |
mit frischem Gemüse aus dem Knoblauchsland, dazu reichen wir handgeschöpftes Natursauerteigbrot |
Suppen
Leberknödelsuppe | 7,00 Euro |
kräftige Rindsbrühe mit hausgemachtem Leberknödel | |
Rahmsuppe mit frischen Pfifferlingen | 7,00 Euro |
mit Sahnehaube |
Die ersten frischen Pfifferlinge sind da!
Große Salatschüssel | 11,50 Euro |
mit Blattsalaten und gebratenen Pfifferlingen im Hausdressing mariniert | |
Gebratene Pfifferlinge | 15,50 Euro |
mit Kräuterrührei und Salzkartoffeln | |
Frische Pfifferlinge im Rahm | 16,50 Euro |
mit frischen Kräutern und zwei kleinen Semmelknödeln |
Fränkische Spezialitäten
Eine fränkische Spezialität, die nur bei uns serviert wird: |
|
Drei Nürnberger Bratwurstknödel | 13,50 Euro |
auf Weinsauerkraut, mit würzigem Bratensaft | |
„Postillonspfanne“ |
14,00 Euro |
mit gerösteten Klößen, Geflügel- und Schweinefleisch, grünen Bohnen, gebratenen Speckwürfeln, würzigem Bratensaft und Spiegelei | |
Schweineschnitzel „Wiener Art“ aus dem Schweinerücken geschnitten – in der Pfanne mit Butterschmalz gebacken | |
mit Wildpreiselbeeren und Kartoffelsalat | 17,50 Euro |
Die fränkische Spezialität – Ofenfrisches Schweineschäufele, |
|
das Original, aus der Schulter geschnitten – knusprig gebraten | |
mit rohen Kartoffelklößen (1,2) | 19,50 Euro |
dazu empfehlen wir Weinsauerkraut | 3,00 Euro |

1/4 frisch gebratene Bauernente | |
in Natursauce | |
mit rohen Kartoffelklößen | 18,00 Euro |
dazu empfehlen wir Apfelrotkohl | 3,00 Euro |
Fränkisches Krenfleisch | |
Rinderbrust in Meerrettichsoße, frisch geriebenem Meerrettich, Preiselbeeren und rohen Kartoffelklößen | 17,50 Euro |
– als kleine Portion | 16,00 Euro |
Ab zwei Personen servieren wir Ihnen gerne unsere | |
Fränkische Spezialitätenplatte | |
Knusprig gebratene Schweineschäufele, Ente, Nürnberger Rostbratwürste, mit Apfelrotkohl, Sauerkraut, Kartoffelklößen (1,2) und würziger Natursauce pro Person | 26,00 Euro |

Dessert
Gemischtes Eis mit Sahne | 5,00 Euro |
Kaiserschmarrn im Pfännchen serviert | |
mit Rosinen und Apfelmus ab zwei Personen pro Person |
7,50 Euro |
Hausgemachtes Erdbeerparfait | 7,50 Euro |
auf Vanillespiegel und Sahne | |
Ofenwarmer Apfelstrudel | 7,50 Euro |
mit Vanilleeis und Sahne | |
Bayerisch Creme | 6,50 Euro |
mit Erdbeersauce, Ahorn-Honig und Schokocrunch |
Den einmaligen Blick auf den historischen Pfarrhof, das Schürstabhaus und die Sebalduskirche gibt es kostenlos dazu.
Liebe Gäste, gerne erhalten Sie von unserem Service unseren Dokumentationsordner, in dem alle Speisen und Getränke hinsichtlich enthaltener Allergene detailliert aufgeschlüsselt sind.
1 mit Konservierungsstoff
2 mit Antioxidationsmittel
4 mit Geschmacksverstärker
5 mit Farbstoff
6 mit Süßungsmittel